Очень простой путь к финансовой свободе.

Сегодня мне хочется начать  с вами разговор о насущном: о деньгах, точнее, о финансовой свободе, ведь только финансово свободная женщина может позволить себе  не зависеть от мужчины и вести себя не так, как нужно, чтобы понравится ему и остаться с ним,  чтобы он ее поддерживал материально, а так как ей кажется правильным, как подсказывает ее натура.  Если вы зависимы, то вам очень трудно быть собой, выдерживать характер, не заискивать и вести свою линию  в отношениях.
667
Тема эта непростая, поэтому я решила разбить ее на несколько статей. Сегодня я представляю вам первую ее часть и краткое содержание следующих статей.

  1. Осознанность

Что же такое финансовая свобода? Мы все работаем, имеем какое-то жилище, иногда даже машину, может быть, какие-то сбережения, несколько кредитных карт и, как правило, живём особо не задумываясь о деньгах. Тратим их  на то что нам хочется: на еду,одежду, гаджеты, рестораны, поездки. Если денег не хватает, берем кредиты, влезаем в ипотеку, и особенно  не берём в голову, что будет дальше. Но для того чтобы быть по-настоящему финансово свободным надо задуматься: а что будет если вдруг завтра я лишусь  своей стабильной работы ? или заболею и не смогу работать ? если кардинально измениться экономическое положение в стране ?
Очень немногие люди задумываются об этом всерьез. Человеку свойственно привыкать к текущему положению вещей, и очень часто его изменение оказывается, как гром среди ясного неба.
Яркий пример тому — наши валютные ипотечники. Эти люди пытались что-то выиграть, немного заработать на низких ставках по валютной ипотеке, курс доллара долго был более-менее стабилен, они получали хорошие зарплаты в рублях, и особо не задумывались о возможных проблемах, вдруг в один момент всё рухнуло. Система полностью изменилась, все  встало с ног на голову, валютная ипотека стала безумно дорогой. Так что они больше не могли и обслуживать свои кредиты. В то время, как для людей с рублевыми кредитами ситуация практически не изменилась.
Поэтому задуматься и позаботиться о своём будущем, рассчитать все нужно заранее, гораздо раньше, чем встретятся какие-то трудности или произойдут  неприятности.

  1. Отсутствие долгов.

Важная  составляющее финансовой независимости — это отсутствие долгов. Я вовсе не хочу сказать, что привлечение средств и различные кредиты — это страшное зло. Очень часто — это полезный инструмент для достижения наших целей, но использование их себе во благо, а не во вред, требует от нас строжайшей  финансовой дисциплины и тщательного взвешивания всех за и против.
Об этом мы поговорим в следующих статьях этого цикла, а сейчас перечислим простые ( но такие нелегкие !) шаги к обеспечению финансовой свободы и независимости :
Шаг первый — создайте страховой резерв
Шаг второй — избавьтесь от долгов, в первую очередь — по кредитным картам
Шаг третий — наращивайте резерв
Шаг четвертый — вкладывайте 10% своего дохода
Шаг пятый — избавьтесь от ипотеки, если она у вас есть
Шаг шестой — планируйте свое финансовое будущее ( пенсия, обучение детей, страхование здоровья)
Шаг седьмой — придерживайтесь финансовой дисциплины и тратьте деньги, если это действительно необходимо.
Идея этого цикла возникла у меня после прочтения книги Дейва Рамси «Денежная перезагрузка»
Ваша Пчелка

Добавить комментарий