"Умные женщины становятся богатыми" / Мысли

Очень простой путь к финансовой свободе. Шаг первый: создаем страховой резерв.

 Начало здесь 68
 Мы уже поняли что нужно со вниманием отнестись к своему финансовому положению, к своим тратам и расходам, и избегать долгов, даже если вам кажется. что ваше материальное положение очень стабильно.

Тему долгов мы подробно обсудим на шаге втором, а сейчас о нашем первом шаге к финансовой независимости и финансовой свободе: этим шагом будет создание страхового резерва.

Журнал «Magazine» подсчитал, что с 78%  людей приблизительно раз в 10 лет случается  крупная неприятность, поэтому, для того чтобы строить здание наших финансов, для начала, нам нужно чувствовать себя спокойно.

Чуть позже, после того, как мы сделаем наш второй шаг и  избавимся от долгов, можно будет перейти к созданию основного  финансового резерва, а сейчас речь идёт о минимальном страховом резерве. Этот резерв  нужен на случай всяких непредвиденных неприятных событий, для того чтобы не впасть в панику и  не влезть в долги, если произойдет какая-то неожиданная неприятность.

Я бы сказала что на первых порах, для такого резерва  может быть  совсем неплохо завести кредитную карту, которой вы не будете пользоваться, а просто держать на случай непредвиденных обстоятельств.

В отличие от многих других авторов, я совсем неплохо отношусь к этому финансовому инструменту, но использование его требует огромной  дисциплины и ответственности, для того чтобы не залезть в  долги. Мы еще поговорим о рациональном способе использования кредитных карт, но в качестве страхового резерва она не должна  использоваться без крайней необходимости, то есть, это должно быть ваше самое последнее средство для самых непредвиденных обстоятельств. И для страховки нужно выбирать, такую  кредитную карту, которая имеет беспроцентный льготный период ,тогда это будут бесплатные деньги  на 28, 50, а максимум 100 на дней, что даст вам время, чтобы найти менее затратное решение вашей финансовой проблемы. Но, если вы по какой-то причине не сможете вернуть эти деньги в течение  льготного периода, то вам придется заплатить 23-28% или, в некоторых случаях, даже больше 30%  процентов по кредиту. Об этом надо всегда помнить. Так что кредитная карта — это все-таки  не полноценный страховой резерв, а скорее спасательный круг.

А настоящий страховой резерв — это некоторая сумма наличных , постоянно лежащая в вашем кошельке или каком-то укромном месте  вашем доме. Можно также держать эти деньги  на текущем накопительном счете в банке, но только при условии, что вы сможете в любой момент ими воспользоваться. Страховочная сумма  для каждого человека будет своя, в зависимости от  уровня жизни и жизненных обязательств по отношению к вашим близким и имуществу.  Очевидно, что ремонт «Жигулей» и «БМВ» потребует разных сумм на ремонт, и содержание загородного дома, при прочих равных, как правило, обходится гораздо дороже содержания квартиры. Также влияет на ее размер наличие домашних животных. Их лечение часто стоит чуть не дороже, чем лечение человека, а полисов ОМС на крайний случай, животным, как вы знаете, не выдают.

Наличие  страхового резерва ( плюс дополнительной страховочной кредитки) придаст нам уверенности в себе, снизит уровень беспокойства о финансах, и помешает впасть в депрессию или панику в случае непредвиденных обстоятельств. А спокойный и уверенный в себе человек всегда действует более эффективно и принимает более взвешенные финансовый решения.

К этой сумме вы  должны отнестись также ответственно, как и к кредитке, и ни в коем случае не трогать ее, пока не наступит какое-нибудь действительно форс-мажорное обстоятельство. И сразу же, при первой возможности восстановить ее обратно, если это событие наступило. Это только в теории снаряд не падает в одну воронку дважды, а неприятности, как правило, приходят все скопом )) Некоторые люди занимают сами у себя деньги из страхового резерва под проценты, но я все же не стала бы так рисковать, а дождалась, когда появится основной резерв, которым можно будет распоряжаться более свободно в своих интересах.

Желаю вам финансового благополучия в наступившем году

Ваша Пчелка

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s