Финансовый лайфхак № 1: страховка за квартиру

55
Не знаю, как в других городах, а в Москве у любого владельца квартиры есть возможность недорого застраховать свою недвижимость за совсем небольшую сумму. Эту замечательную программу   субсидирует Московское Правительство, и она даёт возможность за копейки получить очень приличную выплату в случае каких-то несчастных случаев и катаклизмов.
Но ! во всём этом есть одно очень большое «Но…. «. Раньше договор страхования кидали нам в почтовый ящик, а сейчас даже этого не делают, и страховка всегда идет автоматом наши в квитанции.
Здесь возникает первая проблема: дело в том что квартплата — это платеж по факту получения услуг, а страховка  — авансовый. Поэтому, если вы в этом месяце заплатили квартплату со страховкой, то ваша страховка начнет действовать только в следующем месяце.
Вторая проблема; если вы, не дай Бог, по какой-то причине пропустили платёж  квартплаты, ваша страховка прерывается, что в общем очевидно, и, как обещает страховая компания, автоматически восстановится в следующем месяце за тем, когда вы совершили платеж. То есть, если вы пропустили платеж в мае и оплатили его в июне, то действие вашей страховки восстановится только в июле.
Но есть здесь и скрытая проблема: если Вы заплатили квартплату не в тот же день, что и в предыдущем месяце, то есть, если есть разрыв хотя бы в один день, действие вашей страховки тоже прерывается и начинается с начала  следующего за месяцем оплаты месяца.
Именно поэтому так много случаев отказа выдачи компенсации по этой страховке. Люди, которые из месяца в месяц исправно оплачивали квитанции со страховкой и чувствуют себя защищенными, приходя за компенсацией в свою страховую компанию с удивлением получают отказ.
Я думаю, что все эти сложности задуманы специально, чтобы одновременно сделать красивый жест заботы о людях, и максимально сохранить прибыль страховой компании и иже с ней. Понятно, что суть страховки и есть заработок на наших страхах, ведь множество людей оплачивает страховку, а страховые случаи все-таки происходят не так часто. С другой стороны, страховка копеечная, и хотя копейки со множества людей складываются в очень внушительные суммы, но если страховая компания будет оплачивать все страховые случаи, ее прибыль существенно уменьшится.
Поэтому, как во всех других случаях, прежде чем за что-то заплатить надо тщательно проверить все данные, прочитать всё, что написано мелким шрифтом и узнать подробности. Чтобы ваши, пусть и не такие  большие деньги, не осели в карманах других людей, не принеся вам никакой пользы.
В данном же конкретном случае есть два способа гарантированно защитить свою квартиру страховкой:
1.Узнать свою страховую компанию и обратиться туда, чтобы получить на руки полис, узнать все условия и оплатить страховку на год вперед.
2.Попросить в расчетном отделе вашего МФЦ сформировать вам специальную квитанцию со страховкой на год вперед. Скорее всего, они будут сопротивляться и отсылать вас в страховую компанию, но будьте настойчивы, они могут и должны сделать это для вас. Только будьте внимательны, при получении этой квитанции, спросите, когда вы должны ее оплатить, скорее всего, сроком оплаты будут два дня, следующие за датой выдачи. И если вы не оплатите ее в установленный срок, все средства просто попадут на ваш расчетный счет в счет квартплаты, а не распределятся на страховку помесячно авансом. Будьте внимательны!
Желаю вам благополучия и изобилия
Ваша Пчелка

Добавить комментарий