Мысли

«А ты такой холодный, как айсберг в океане…»

Современные словари определяют эмоционально не недоступного человека, как партнера, который ставит барьеры для близости и заставляет вас чувствовать себя нелюбимым или нежеланным.

Принято считать, что это женщины страдают от эмоциональной недоступности мужчин. Мужчины же традиционно считаются более эмоционально  недоступными, чем женщины из-за особенностей их воспитания. Это идет из раннего детства.  Мальчиков часто стараются воспитывают так, что им не дозволяется выражать некоторые эмоции. Им говорят:  «Не реви, не будь девчонкой. Ты же мальчик. Мальчики не плачут»  Воспитание заставляет мужчин прятать эмоции, не проявлять открыто привязанность, слабость. Единственное исключение, которое общество позволяет мужчинам — это выражение негативных эмоций: злости, агрессии и недовольства.

Девочке же, казалось бы,  дозволяется выражать свои истинные чувства. Но тем не менее, хорошая девочка тоже должна держать часть своих эмоций при себе. В противоположность мальчику, она не должна проявлять агрессию, злость и прочие негативные эмоции.  В замен ей позволяется высказывать широкий спектр положительных эмоции: быть нежной, ласковой, открыто проявлять привязанность, восторг или разочарование. Но, когда повзрослев, она начинает делать это на самом деле, это часто влечет за собой неприятные последствия. Ее обвиняют в излишней эмоциональности, чувствительности и всячески дают понять, что она  заставляет других  чувствовать себя неловко, особенно если это происходит на рабочем месте или в другой официальной обстановке. В итоге, на практике оказывается, что женщины могут быть также эмоционально недоступны, как и мужчины.

Когда дело касается любви,  девочки-подростки поначалу выражают свои эмоции более откровенно, с открытым сердцем показывают свою любовь, но после того, как они переживут несколько неприятных  разрывов отношений. У них появляется страх снова получить боль, и эта глубоко укорененная боль, вполне понятно, заставляет их закрываться и не проявлять свои эмоции, так открыто.

Часто женщина даже не осознает, что она становится эмоционально недоступной, потому что это становится для нее нормой. Никто не  учит нас, как справляться с болью и отпускать ее без последствий для наших дальнейших отношений. И череда разочарований заканчивается тем, что мы делаем вывод, что искренние и близкие отношения с мужчиной просто невозможны. И это наше сознательное или бессознательное  убеждение очень мешает в дальнейшем нормальному общению и отношениям с мужчиной.

Но правда состоит в том, что хотя женщины и могут быть также  эмоционально недоступны, как и мужчины, когда дело касается любви,  у нас все таки есть бОльшая возможно ли того, чтобы открыться эмоционально и вдохновить своего мужчину на эмоциональную близость. Эмоциональный климат отношений  зависит от женщины, потому что у женщины есть природная возможность чувствовать и распознавать больший спектр эмоций. Близость в отношениях начинается с вас. Вы, как женщина, имеете силу изменить ситуацию, но сначала давайте  попробуем распознать ситуации, из за которых вы сами оказываетесь эмоционально недоступными, либо не позволяете мужчине открыться навстречу вам.

1.Вы ожидаете боли.

Мы все знаем, что такое разбитое  сердце. Как и многие другие женщины, мы пытались найти любовь, но вместо этого чувствовали себя отвергнутыми. Если это происходило часто, то это неизбежно оставило отпечаток на нашей психике.  Чтобы быть эмоционально доступной нужно иметь открытое сердце и понимать, что если вас бросил данный конкретный мужчина, то это вовсе не общее правило. Если ваш ум и сердце закрыты, а подсознательный страх движет вами в вашей любовной жизни, то вы снова и снова будете выбирать неправильных мужчин и отношения, которые снова и снова будут разбивать вам сердце.

2. Вы рассматриваете перспективу отношений с позиций страха.

Вы считаете, что разрыв или охлаждение отношений — только вопрос времени. Что это в любом случае произойдет рано или поздно. Вы не верите, что есть возможность изменить положение вещей. Таким отношением вы сами создаете проблемы. Пораженческая позиция заставляет вас закрыться еще больше и вы показываете мужчине только свои негативные стороны. Страх сковывает вас и единственные эмоции, которые вы демонстрируете мужчине — это беспокойство и нервозность. Естественно в такой ситуации вы не можете быть эмоционально доступной здоровым образом.

3. Вы начинаете  делать негативные предположения

Когда мужчина что-то делает или говорит, вы исходите из того, что его действия или слова несут привычную отрицательную окраску, как было всегда в прошлых отношениях. Вы интерпретируете большинство  его слов и действий, как негативные по отношению к вам, а когда он начинает опровергать ваши предположения, вы начинаете доказывать свою правоту и вести себя агрессивно, что мешает вам посмотреть на ситуацию объективно, и закрывает вас обоих для  продуктивного общения.

4.  Вы никогда не берете на себя ответственность за свое поведение в отношениях.

Часто, в острых ситуациях, инстинкт самосохранения  заставляет нас обвинять другого человека во всех проблемах, вместо того, чтобы посмотреть внутрь себя и объективно отметить ту роль, которую сыграли в ситуации мы сами. Такой подход создает дистанцию и противоречия между людьми вместо сотрудничества и объединения. А когда вы не сотрудничаете и не чувствуете единства, вы закрываетесь  эмоционально.

5. Вы не показываете свои настоящие мысли и чувства.

Возможно вас растили «хорошей девочкой»: если вы плакали, раздражались злились или проявляли агрессию,чтобы защитить себя, вас стыдили  за  проявление своих истинных чувств и мыслей. Либо ваши родители вели себя агрессивно, дрались, кричали  друг на друга и на вас. Если так, то вы с детства научены прятать свои чувства и  высказывать мысли очень осторожно, не раскачивать лодку и не задевать чувства других, чтобы избежать очередного скандала. А когда вы подавляете свои настоящие чувства и эмоции, вы  становитесь эмоционально недоступной, не говорите правду о том. что у вас на душе, никогда не показываете, какая вы на самом деле, и соответственно никто не может узнать и полюбить вас такой какая вы есть.

6. Предполагаете, что это он эмоционально недоступен.

Если вы когда либо встречались или были в отношениях с мужчиной, который не открывался и не делился с вами своими настоящими чувствами мыслями, вы, возможно, будете предполагать, что это именно он эмоционален недоступен. Но правда такова, что люди отражают качества тех, с кем они общаются. Мы притягиваем людей. которые похожи на нас. Если с вами рядом все время оказывались мужчины, которые были эмоционально недоступны и не делились своими мыслями и чувствами, это означает,что вы тоже не открываетесь и не делитесь свои чувствами и мыслями. Либо не создаете открытого и безопасного пространства для мужчины, чтобы он мог поделиться с вами тем, что он действительно думает и чувствует.

7 Стараетесь всегда контролировать ситуацию , чтобы все происходило нужным вам образом и по вашим правилам.

Когда вы хотите, чтобы все происходило определенным образом и по вашим правилам вы начинаете контролировать, направлять или форсировать события, Другими словами, если у вас есть четкий план, включающий только ваше видение и интересы, люди, особенно зрелые мужчины, не хотят, чтобы их контролировали и загоняли в ненужные им рамки. И если они  постоянно чувствуют ваш нажим и несогласны с вами, они закроются, вместо того, чтобы раскрыться.

8. Реагируете негативно, когда мужчина говорит вам, что то, что вы не хотите слышать

Вполне понятно, что вы можете иногда реагировать негативно на то, что вам не нравится. Но, когда это происходит постоянно, и мужчина не может спокойно высказать свои чувства и мысли, это вызывает еще большее трений. Такое положение вещей вызывает взаимное недовольство и злость, каждый из вас закрывается и начинает играть в молчанку.

9. Вы  ожидаете, что он откроется первым

Я понимаю. что имея негативный опыт отношений, может быть страшно открываться мужчине, до того, как вы узнаете, что чувствует и думает он сам. Но, если вы ждете, что мужчина начнет делиться с вами своими сокровенными мыслями и чувствами, то вы может ждать очень долго. У вас, как и у большинства женщин,  есть гораздо больше возможностей для того, чтобы открыться, чем у обычного мужчины. Открываясь сами, вы создадите безопасное и комфортное пространство для вашего мужчины того, чтобы  он тоже мог открыться вам на встречу. Это не значит, что вы должны первой начать признаваться ему в любви, просто более открыто делитесь с ним своими переживаниями,чувствами и желаниями, не устраивая при этом излишней драмы.

Итак , если вам трудно открыться мужчине, и вы думаете, что он эмоционально недоступен, вы должны сделать две вещи: во-первых, разобраться, что заставляет вас саму закрываться и  начать работать над собой, чтобы изменить положение вещей внутри себя, и, во-вторых, создавать условия, чтобы помочь вашему мужчине быть более открытым с вами. И всегда помнить, что эмоциональный климат в отношениях начинается с того, кто вы есть на самом деле и как вы проявляете себя по отношению к другим людям.

С любовью

Ваша Пчелка

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s