Мысли

В каком возрасте не поздно заводить ребенка ?

В последнее время я часто задумываюсь над этим вопросом. И в своем окружении и с экрана телевизора я вижу возрастных папаш и мамаш. Ближайший друг нашей семьи недавно стал отцом в возрасте за 70, а моя приятельница пытается завести ребенка с помощью суррогатной матери в возрасте за 50. Причем, один суррогатный ребенок у нее уже есть.
По человечески я понимаю этих людей: я тоже плохо представляю себе жизнь без детей. А они, имея для этого возможности пытаются наверстать упущенное. Причины у всех разные, кто-то делал карьеру, у кого-то новая семья, кому-то раньше не позволяло здоровье, а нынешние технологии помогают это исправить, кто-то хочет освежить свой брак, а кто-то просто продолжить род.
Но вот правильно ли это ? Не берусь никого судить и морализировать. Все люди и разные ситуации у них разные. Если на то пошло, моя прабабушка родила последнего ребенка, после 50. Но у нее было 16 детей и никаких средств предохранения. некоторые дети умерли. Все было естественным путем: бог дал, бог взял.

 

View this post on Instagram

happy time ❤️ positive vibes #happyness #positivevibes

A post shared by Brigitte Nielsen (@realbrigittenielsen) on

Актриса Бригитта Нильсен, известная по ролям в фильмах «Рыжая Соня» и «Полицейский из Беверли-Хиллз – 2», снова готовится стать мамой. У 54-летней актрисы уже четверо взрослых сыновей, но в браке с пятым мужем – барменом Маттиа Десси, с которым они живут вместе с 2004 года, это будет первенец.
А вот сознательно становиться родителем в зрелом, если не в преклонном возрасте, мне кажется эгоизмом. Возможно, с точки зрения общества и демографии — это правильный поступок, но никто не проводил серьезных исследований, как зависит здоровье ребенка от возраста родителей. А те семьи, родившие поздних детей, которых я вижу вокруг себя, почти все столкнулись с проблемами здоровья. связанными именно с возрастом родителей. Да и с точки зрения самих детей, будут ли они рады, что их папа или мама будут самыми пожилыми в классе ? Сумеют ли они в добром здравии и трезвой памяти дожить до их совершеннолетия ? Да, возрастные родители способны обеспечить их всем необходимым, но хватит ли им сил и времени гонять с ребенком в мячик и играть в детские игры? Бабушки и дедушки делают это, скажете вы, но у бабушек и дедушек другой статус, другая ответственность. А возрастные родители редко бывают пенсионерами. и свободного времени у них, как правило немного. Они могут позволить себе нанять нянь или гувернанток, но тогда зачем это все ? Я понимаю работающих молодых родителей. у них просто нет другого выхода. Но зачем тогда заводить ребенка, если у тебя нет на него ни сил ни времени ? Чтобы был ?
И самое главное, то что я вижу- поздние родители относятся к своим детям, как живым куклам. Наряжают, балуют их, всячески демонстрируют их обществу — они символ их молодости, долголетия, модный аксессуар, такой же предмет престижа, как машина последней марки, одежда или интерьер…
В общем этот вопрос так и остается для меня открытым. Хотя, например, религия однозначно против суррогатного материнства и других современных репродуктивных технологий. Буду рада, если поделитесь своим мнением в комментариях.
Ваша Пчелка

6 ответов на “В каком возрасте не поздно заводить ребенка ?

  1. Детей надо наверное рожать когда рожается. Мне кажется наука многого не поняла еще как рождаются дети. Вроде поставили диагноз бесплодие, а ребенок появляется ни с того ни с сего. Суррогатные матери — это на мой взгляд перебор. А вот если беременность в возрасте уже наступила и ребенок желанный — то почему нет?
    А раз природа дает этой женщине шанс родить, значит, справится она.

    Нравится 1 человек

      • Наверное, надо людям 10 раз подумать , почему у них дети не рождаются, почему таким образом на них естественный отбор срабатывает. Это про ещё фертильный возраст. А за пределами фертильного возраста только Алле Пугачевой можно рожать, там по любому дети в шоколаде будут:)
        И сейчас уже дети в школах так воспитываются, что много детей не надо, слишком много уже людей на земле.

        Нравится 1 человек

        • Ну для ребенка шоколад — это же не только деньги. Да и редко что хорошее выходит, когда все есть сразу… Не к чему стремиться, трудно цели иметь адекватные. Особенно у нас, в Европе все-таки есть традиции воспитания детей из богатых домов

          Нравится 1 человек

          • Да это точно. Про старые деньги. Меня поразила тут одна девочка из семьи судовладельцев, где деньги уже давно не в первом поколении. Все дети как дети, орут и зовут взрослых, а она единственная повела себя по взрослому, взяла бумагу и вытерла разлитый сок.

            Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s