
Хочется побаловать себя чем-нибудь полезным к чаю, не нарушая особо принципов здорового питания ? И чтобы готовить несложно и быстро ?
Вуаля! мой любимый рецепт очень полезного освсяного печенья:
Изначально, я вычитала его на каком-то сайте, но немного модифицировала под себя. Готовится за 5 мин, если все ингредиенты есть под рукой, и поставить овсянку впитывать масло чуть заранее. И еще минут 10-15 непосредственно выпечка. Попробуйте, потом скажете мне спасибо )) Можно приготовить немного впрок, дать ребенку в школу для завтрака, взять с собой и угостить коллег или, красиво упаковав, принести с собой в гости в качестве презента.
Итак:
- 2 яйца
- 3/4 стакана сахара (можно полный стакан, но для меня это много) Сахар лучше взять коричневый или вовсе заменить его медом или кленовым сиропом.
- 400г геркулеса
- Щепотка соли
- Треть или половина стакана оливкового масла ( или пачка сливочного, как в оригинальном рецепте, тут уж на ваш вкус). Можно даже взять подсолнечное.
- Пол чайной ложки соды, гашенной уксусом
- 3-4 столовых ложки муки (можно овсяной. я просто перемалываю тот же геркулес в кофемолке)
А дальше, кладем что пожелает душа ( ну или то, что есть в доме) : орехи, семечки, естественно, чищенные, льняное семя, цукаты, кусочки горького шоколада.
8.Немного ванили или корицы.
Чуть загодя заливаем в миске овсяные хлопья растительным маслом и отставляем в сторону – пропитаться. Получаса будет вполне достаточно.
Особо прилежные могут отделить желтки от белков, белки взбить отдельно и аккуратно добавить в самом конце , а желтки растереть с сахаром. Я люблю, чтобы все было быстро, поэтому не заморачиваюсь и просто взбиваю с сахаром яйца целиком.
Потом добавляю в яично-сахарную смесь муку, чуть соли, гашеную соду, корицу или ваниль, аккуратно вымешиваю и добавляю к замоченным в масле хлопьям.
Ну вот, практически, все готово. Осталось только положить добавки, орехи,шоколад, семечки, льняное семя, цукаты. На мой вкус, если использовать шоколад и орехи, то лучше добавит ваниль, а если орехи, семечки и цукаты. то лучше корицу. Но вы можете положить всего и побольше, кашу маслом не испортить )))
Выстилаем противень пергаментом, немного смазываем его маслом, и ложкой выкладываем наши печеньки. Имейте в виду, что в процессе выпечки они довольно сильно расползутся, поэтому их нужно положить на некотором расстоянии друг от друга. У меня из такого количества выходит два противня печенья.
Ставим их в разогретую до 180-200 градусов духовку на 10-15 минут. Каждая хозяйка лучше знает свою плиту, поэтому точное время и температуру определите сами. Если вы поставите, как и я оба противня сразу, то нужно включить конвекцию для равномерности, а если у вас ее вдруг нет, то в процессе выпечки один раз надо поменять противни местами.
Теперь минут 10-15 облизываемся и смотрим, сквозь стекло, чтоб наши печеньки не подгорели.
Достаем противень и сразу же снимаем их с пергамента, пока они не затвердели и не прилипли. Если ваши дети муж дома, то через 15 можно уже начинать все сначала, потому что на блюде абсолютно ничего не останется. Гарантирую ))
Приятного вам аппетита
Ваша Пчелка